


Análises a micotoxinas
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O que são Micotoxinas?
As micotoxinas são toxinas naturais produzidas por algumas espécies de fungos (bolores), que se desenvolvem em vários meios e alimentos, tais como cereais e seus derivados, frutos secos, especiarias, frutas desidratadas, maçãs, grãos de café, vinho, mosto, leite e cacau.
O seu crescimento pode ocorrer antes ou despois da colheita ou durante o armazenamento, geralmente em ambientes quentes e húmidos.
A maior parte das micotoxinas são quimicamente estáveis, muito resistentes ao processamento dos alimentos e com elevada estabilidade térmica. Uma vez presentes, torna-se impossível eliminá-las.

A presença de micotoxinas nos alimentos e nas rações pode afetar a saúde humana e animal, causando vários efeitos adversos tais como o cancro, alterações genéticas, problemas no metabolismo dos estrogénios, gastrointestinais ou nos rins. Algumas micotoxinas são também imunodepressoras, reduzindo a resistência a doenças infecciosas. Existem micotoxinas que produzem efeitos toxicológicos por exposição às mesmas, e outras, que apresentam efeitos agudos (principalmente gastrointestinais), como é o caso da deoxinivalenol.
Micotoxinas que podem afetar a saúde humana
- Aflatoxinas (Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus)
- Aflatoxina B1
- Aflatoxina B2
- Aflatoxina G1
- Aflatoxina G2
- Aflatoxina M1
- Aflatoxina M2
- Ocratoxina A (Aspergillus ochraceuse Penicilum verricosum)
- Patulina (Penicilum, Aspergillus e Byssochylamys)
- Toxinas de fusarium (Género fusarium. Fusarim graminearum)
- Zearalenona e seus metabolitos
- Deoxinivalenol
- Nivalenol
- Toxinas T-2 e HT-2
- Fumonisina 1 e Fumonisina 2
- Citrinina
- Alcalóides ergóticos (alcalóides do ergot do centeio -Claviceps purpurea