


SEGURANÇA E QUALIDADE ALIMENTAR

O seu aliado internacional para o controlo na origem e no destino


ANÁLISIS DE ALIMENTOS
Contaminantes - Qualidade - Microbiologia - Nutricionais




CONTROLO DE FORNECEDORES

Análise de risco - Inspeções e auditorias - Amostragem e análise - ...

Alimentar
O sector de alimentos é o que apresenta maior número de exigências quando se trata de demonstrar que os seus produtos são seguros e de qualidade. Para fazer isso, é necessário ter como aliado um laboratório com as técnicas mais avançadas, acreditado ao mais alto nível internacional e com especialistas capazes de oferecer soluções únicas na melhoria de processos, na conservação do produto, na segurança alimentar, etc.
Serviços Analíticos para Segurança Alimentar
- Análises a resíduos pesticidas
- Multiresíduos
- Ditiocarbamatos
- Moléculas específicas
- Análises a Micotoxinas
- Metais pesados
- Outros contaminantes
- Microbiologia
- Análise nutricional e alergenicos
- Outros parâmetros de qualidade (acidez, atividade da água, viscosidade, etc.)
- Análise OGM (organismo geneticamente modificado)
- Análise de uvas e vinhos
- Análise específica para aquicultura
- Análise específica para a cultura do tabaco
- Análise especificas em azeite e azeitona
Assessoria alimentar
- Deteção e solução de problemas sanitários
- Melhoria da qualidade em produtos e processos
- Revisão de controle de processos analíticos internos
- Implementação e avaliação de sistemas de qualidade (GlobalGAP, BRC, IFS, agricultura biológica, etc.)
- Administração e gestão de laboratórios internos de empresas alimentares: OUTSOURCING
- Estudos de vida útil e conservação forçada em alimentos. Análises sensoriais e de controlo de atmosfera modificada (O2 – CO2)
- Recomendações legislativas sobre rotulagem, embalagem e exportação. Desenvolvimento e explicação de relatórios técnicos. Contestação de pedidos técnicos. Conhecimento dalegislação internacional. Elaboração de relatórios de resultados.
- Desenvolvimento de curvas de degradação e estudo de análise de contaminantes
Controlo de Fornecedores de Alimentos
O objetivo deste serviço é ter uma ferramenta para monitorizar e controlar na origem de modo a garantir que os fornecedores de produtos frescos de uma cadeia de distribuição, central de compras, indústria de transformação, ou o exportador, cumprem os requisitos (legais e/ou comerciais), sobre o conteúdo de resíduos de pesticidas (ou outros microcontaminantes).
I+D empresas agroalimentares
- Teste de novas técnicas analíticas
- Validação de métodos novos
- Desenvolvimento e avaliação de novos produtos
- Projetos de melhoria químico-sensorial de produtos
- Desenvolvimento específico para melhoria de processos produtivos, com especial ênfase na qualidade e segurança alimentares
Detenções da FDA
Um serviço completo de amostragem, análise e supervisão antes das detenções da FDA juntamente ao laboratório da AGQ Labs nos Estados Unidos.
A Food and Drug Administration (FDA) do governo dos Estados Unidos da América assegura que todos os produtos importados para o seu território estão em conformidade com normas regulamentares e são seguros para os consumidores americanos. Se um produto importado para os Estados Unidos apresenta sinais de ter sido adulterado, mal rotulado e não aprovado para a entrada, a FDA retém-no evitando a sua distribuição (detenções).
Análise de coronavírus
Controlo abrangente da SARS-CoV-2 em superfícies, ambientes, alimentos e manipuladores
Verificamos a eficácia dos seus protocolos de desinfeção, garantindo a eliminação do vírus SARS-CoV-2 e de outros agentes patogénicos, tais como Listeria monocytogenes, Salmonella, Staphylococcus aureus e a sua toxina, Escherichia coli, etc., a fim de reforçar, se necessário, o que está previsto no seu APPCC (HACCP) - Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controlo.
Oferecemos um serviço integral de vigilância analítica, em todos os pontos que possam apresentar riscos de existência do coronavírus, como superfícies e ambientes críticos das instalações, seus processos, o vestuário dos manipuladores e qualquer superfície ou ambiente que possa representar um risco na sua produção ou para os seus colaboradores.
Produção agrícola
Do ponto de vista da segurança e qualidade alimentar, os produtores devem interiorizar a cultura de autocontrolo. Só desta forma é possível garantir uma correta avaliação das práticas agrícolas. Estes planos de autocontrolo também nos ajudam a evitar problemas de rejeição nos mercados-alvo. Em termos de qualidade, A AGQ Labs é especializada no desenvolvimento de estudos que correlacionam a qualidade dos produtos com a nutrição no campo.
Produção Aquícola
A procura por produtos marinhos, especialmente os de aquicultura, continua a aumentar significativamente a cada ano que passa. Esta nova tendência de "agricultura" torna imprescindível um controlo minucioso das matérias utilizadas na produção de pescado e marisco, especialmente no que diz respeito ao controlo de matérias-primas e alimentos. Da mesma forma, a reprodução em cativeiro envolve a criação de modelos muito exigentes de qualidade e segurança dos produtos.
Alimentos Transformados
A sociedade exige diariamente alimentos mais elaborados e sofisticados para satisfazer um consumidor cada vez mais exigente, ávido por novas sensações gustativas e certamente em busca de uma maior conveniência no acesso a elas. Os produtos processados acarretam um peso maior no carrinho de compras do consumidor “global".
O controlo de qualidade desses produtos está sujeito a normas mais elevadas e a exigências sanitárias, o que exige uma maior atenção por parte das empresas. Tem igualmente um importante papel o conhecimento do direito internacional, em virtude de estarmos perante produtos de elevada mobilidade, sujeitos aos trâmites de importação e exportação, existindo associadamente uma maior enfoque na salvaguarda do valor nutricional dos mesmos.
Catering & food service
Cada dia são realizadas cada vez mais refeições fora de casa, quer por exigências de trabalho ou pela necessidade de "socializar" quando se trata de desfrutar do prazer da comida.
A distribuição de alimentos e refeições prontas, tanto para as instituições como para uso privado, está cada vezmais sujeita a regras mais rigorosas de higiene e controle microbiológico, devendo ser levados a cabo planos diários de controlo, garantindo a segurança minuto a minuto em toda a cadeia operacional. Deve verificar-se igualmente um cuidado especial no controlo de matérias-primas, limpeza de instalações, instrumentos de trabalho e cuidadosna cadeia de transporte, de forma a assegurar e garantir a máxima frescura e segurança no ponto de consumo.
Distribuição
A maioria dos alimentos são vendidos nos supermercados hoje em dia. É, portanto, essencial ter mecanismos para facilitar o controlo adequado em termos de segurança alimentar. A AGQ Labs tem-se especializado neste sector, oferecendo soluções globais para que tanto os fornecedores como os produtos cumpram com os critérios estabelecidos.
Bebidas
A indústria de bebidas é a segunda em volume económico, logo após o sector das carnes. A cada dia, há uma maior disponibilidade e variedade de bebidas e refeições ligeiras no mercado. Em muitos casos, estes são produtos com um design de elevada elaboração,exibindo produções muito variadas e graus de complexidade diversos para os seus ingredientes.
É importante garantir a estabilidade destes, assim como a homogeneidade das composições e o seu valor sensorial.
Tal requer um exaustivo controlo de aditivos, corantes, aromatizantes e outros determinantes de autenticidade, contaminantes "cruzados", não esquecendo a componente microbiológica em produtos isentos de álcool.
Alimentação animal
Nos últimos 20 anos, o sector da alimentação animal sofreu uma verdadeira revolução, tanto pela pressão legislativa internacional, em maior ordenação e harmonia que foi estabelecida em prol da saúde e bem-estar animal, assim como pela crescente procura por alimentos procedentes de práticas intensivas, ou ainda a maior dedicação e atenção aos animais de estimação.
A perspetiva para as matérias primas mudou com o aparecimento de novas fontes de proteína e produção de alimentos e composições cada vez mais eficientes e ricos para fazer face à procura crescente por produtos derivados da pecuária, avicultura e da aquicultura.
Deve realizar-se um controlo exaustivo de contaminantes nas matérias-primas, provenientes de fontes cada vez mais distantes e sujeitas a muitas pressões produtivas, correndo o risco de bioacumulação de poluentes que provocam contaminação cruzada indesejada.
Deste modo, também ganha maior força o valor da certificação do produto, que envolve a análise de ingredientes, garantindo a riqueza nutricional, de proteínas, de aminoácidos, entre outros, assim como o controlo de fortificantes e aditivos inteligentes que estão na base da "super" alimentação.