
A Comissão Europeia proíbe o uso e a venda de pesticidas com Clorpirifos e Clorpirifos-Metil
Desde janeiro de 2020, que a União Europeia proibiu o uso de Clorpirifos, um pesticida usado na agricultura desde 1965, não tendo renovado por mais tempo a sua licença. A Comissão Europeia não renovará as licenças das substâncias ativas Clorpirifos e Clorpirifos-Metil que até agora foram utilizadas na fabricação de produtos fitossanitários, de acordo com os Regulamentos 2020/17 e 2020/18 publicados em 13 de janeiro de 2020 pelo Jornal Oficial da União Europeia.
O novo regulamento estabelece que os países membros retirarão as autorizações para produtos fitofarmacêuticos que contenham qualquer uma destas substâncias, com o prazo limite de 16 de fevereiro de 2020, com um período de carência opcional, dependendo de cada país, que expira a 16 de abril de 2020. Podemos assumir que, a partir de maio de 2020, a venda e o uso de produtos que contenham estas substâncias serão proibidos.
Nos Estados Unidos, a EPA (Environmental Protection Agency) proibiu completamente a sua comercialização e uso em 2015. Na Europa, oito países membros da União já tinham proibido estas substâncias e, na França, só poderia ser usado no cultivo de espinafre. Na Espanha, é o pesticida mais utilizado em todos os tipos de cultura de frutas e hortaliças, destacando-se a sua aplicação nos citrinos.
De acordo com dados de análise com resultados positivos realizados no AGQ Labs, as culturas com maior percentagem de positivos destas substâncias durante 2019 foram as seguintes:
- Citrinos: 20% Clor. Etil e 24% Clor. Metil
- Ervas Aromáticas: 12% Clor. Etil e 12% Clor. Metil
- Espargos e batatas: 9% Clor. Etil
- Cereais: 8% Clor. Etil
- Frutal (pomóideas, kiwi, etc): 5% Clor. Etil e 3% Clor. Metil
- Hortícolas: 3% Clor. Etil
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