
É essencial realizar estudos para conhecer o prazo de validade dos seus produtos e verificar se a rotulagem está correta
Para garantir a vida útil dos seus produtos e saber se estão corretamente etiquetados, o AGQ Labs possui várias ferramentas analíticas que se adaptam às necessidades das empresas e às características de seus produtos. Desta forma, garantimos a qualidade, a inocuidade e a vida útil do produto, visando a sua comercialização e aceitação no mercado a um custo inferior ao que imagina.
A vida útil de um alimento é o período de tempo desde a elaboração do mesmo, durante o qual conserva as suas características de qualidade e inocuidade, previamente definidas e, adequadas ao seu consumo.
Se conhecemos a vida útil dos produtos alimentares podemos:
- Assegurar que cumprem os critérios microbiológicos e de segurança alimentar.
- Evitar reclamações e queixas dos consumidores que podem afetar a boa aceitação e as vendas dos produtos, devido ao impacto que as alterações dos processos de produção podem ter.
- Lançar um novo produto assim como analisar o impacto de alterações nos processos de produção.
- Evitar potenciais alterações operacionais (ex: filmes de etiquetas).
- Minimizar os custos ao reduzir as devoluções de produto alterado.
O principal objetivo dos estudos de vida útil é determinar o tempo em que um produto pode estar à venda sem sofrer qualquer alteração significativa na sua qualidade e segurança.
O regulamento aplicável aos estudos de vida útil é o que se encontra em vigor e refere-se à rotulagem de produtos alimentares, Regulamento (UE) 1169/2011, que obriga a incluir informação sobre a vida útil do produto para se conhecer o tempo que decorre desde a sua produção até à sua degradação.
Através destes estudos são determinadas as datas de validade: “consumir até” ou “consumir de preferência antes de”.
De acordo com o artigo 3.º, n.º 2, do Regulamento (CE) n.º 2073/2005 da Comissão, de 15 de Novembro de 2005, relativo aos critérios microbiológicos aplicáveis aos géneros alimentícios, estabelece-se que os operadores das empresas do sector alimentar responsáveis pelo fabrico dos produtos alimentares terão de realizar estudos em conformidade com o disposto no seu Anexo II, para investigar o cumprimento dos critérios durante toda a sua vida útil.
Os modelos de estudo de vida útil são:
- Estudos de durabilidade em tempo real
- Estudos acelerados
- Vida útil secundária
- Estudos em condições de alteração
No AGQ Labs, temos uma vasta experiência nas áreas de qualidade e segurança alimentar, oferecendo aos nossos clientes a mais elevada qualidade nos resultados e no serviço de consultoria especializada.
O AGQ Labs oferece estudos de vida úteis específicos de forma satisfazer as necessidades requeridas, fornecendo consultadoria integral desde o início do projeto, execução e avaliação dos resultados.